教育実習生から後輩へメッセージ!!

5月27日から6月14日にかけて今年も14名の卒業生が、教育実習に訪れました。
 13日(木)にその教育実習生の皆さんから2年生の生徒たちへの講話をして頂きました。 皆さんご自身の大学の紹介や、 なぜその大学に決めたのかという進路選択のこと、これから大学受験までの勉強の仕方など、 大学受験を来年度に控え進路選択がそろそろ身近になってきた2年生の生徒たちにとって、 大変ためになるお話ばかりでした。 大学に入ることが重要なのではなく、 大学4年間をいかに過ごし、さらにその後の人生を充実したものにするために、 高校生のうちからしっかりと先を見定めて1日1日を過ごしていくという、 実習生の方からのアドバイスは生徒の心に響いたようでした。